Lo que aquí he denominado Investigación para la
Producción Agrícola, tiene que ser realizada principalmente por las
universidades nacionales, las cuales, en contacto con nuestra realidad, son
receptoras de las necesidades que pueda tener nuestra sociedad productiva y
según acuerdos, desarrollar las líneas de investigación que permitan obtener
resultados para satisfacer esas necesidades. Así, la investigación para la
producción agrícola, realizada en nuestras universidades y en centros de
investigación como INIA, IVIC y otros, además
de cubrir las curiosidades propias de los investigadores, debe
orientarse hacia la búsqueda de soluciones para el mejoramiento de la productividad
en el campo venezolano, en general, a solicitud de los mismos productores según
sus propias necesidades.
Además de las solicitudes de los agricultores y a manera
de orientación, algunas áreas para la investigación agrícola pueden ser las
siguientes:
-Mejoramiento genético de especies cultivadas
y desarrollo de las tecnologías para la producción comercial de semillas
certificadas: ésta
es una de las áreas mundialmente más importante en lo que se refiere a
investigación agrícola y donde se aplica mucha biotecnología. Diariamente están
colocándose en el mercado mundial nuevos cultivares de diferentes especies, de
los cuales, aquellos que puedan tener interés para nuestra agricultura, deben
ser evaluados en las diferentes regiones agrícolas del país con potencial para
la producción de ese cultivo. Además, los centros de investigación agrícola del
país con programas de mejoramiento genético, deben trabajar arduamente para
obtener nuevos cultivares adaptados a determinadas condiciones existentes en
nuestros agrosistemas, con mayores potenciales de rendimiento o para superar
alguna situación estresante que afecte el crecimiento y desarrollo de las
plantas.
En el país existen programas de mejoramiento genético en
instituciones oficiales como el INIA, en las facultades de agronomía de las
diversas universidades y en algunas empresas o dependencias privadas. Un
ejemplo de la actividad privada es la Fundación DANAC, donde han descollado con
sus programas de mejoramiento genético en cereales y soya, de los cuales se han
obtenido varios cultivares de mucho éxito en los programas comerciales que se
han llevado a cabo con estos importantes cultivos. Mención especial merece esta
fundación por sus trabajos recientes con híbridos de arroz.
-Desarrollo de biocidas (insecticidas,
herbicidas, fungicidas) de origen biológico y de la tecnología para su
producción y uso comercial: las
voces de alerta en relación a la contaminación del ambiente han propiciado que,
al menos en la actividad agrícola, se mantenga una búsqueda constante de
organismos capaces de controlar el desarrollo de otros organismos que puedan
ser perjudiciales para las plantas cultivadas. En este sentido, se han
encontrado insectos parasitoides de otros insectos, hongos capaces de parasitar
y eliminar algunos insectos perjudiciales a los cultivos, hongos que controlan
la vida de otros hongos patógenos, y otros.
En la actualidad, en el INIA, en las universidades y en
algunas empresas privadas se desarrollan y producen comercialmente algunos de
esos organismos. Estas organizaciones deben ser apoyadas en sus actividades.
-Evaluación y búsqueda de procesos y
microorganismos útiles en la fertilización biológica y desarrollo de
tecnologías para su producción y uso comercial: es
necesario aclarar conceptos, ya que existe confusión en relación a lo que son
fertilizantes orgánicos, biofertilizantes y fertilización biológica.
Este último término lo he tratado de utilizar en lo
personal, porque me parece el más adecuado para tratar estos aspectos y
deslindarlo del concepto de fertilizantes. Lo he definido de la siguiente
manera: “Fertilización biológica
es la utilización y mejoramiento de procesos
o fenómenos naturales donde intervienen seres vivos, capaces de servir
como fuentes de nutrientes para las plantas cultivadas o que sirvan para
mejorar la disponibilidad y aprovechamiento de esos nutrientes esenciales por
parte de las plantas”.
Debido a criterios de protección
ambiental y al incremento en los precios de los fertilizantes químicos, toma
importancia la exploración de otras vías para suministrar nutrientes a las
plantas, como el uso de fertilizantes orgánicos o biofertilizantes y aplicación
de la fertilización biológica, de gran importancia en el suministro de los
nutrientes nitrógeno (N) y fósforo (P) a las plantas.
El nitrógeno (N) en la naturaleza proviene del aire
(contiene 78% de N) pero para ser utilizado por las plantas tiene que ser
fijado al suelo. El N del aire
llega al suelo por diversos mecanismos naturales, o se puede fijar
artificialmente, tal como se realiza en la industria de fertilizantes para
luego ser aplicados al suelo. Entre los mecanismos naturales, ocurre una
fijación de N atmosférico al suelo por medio de organismos vivos, unos de vida
libre como Azospirilum y otros que viven en simbiosis en las raíces de las
plantas como las bacterias del género Rhizobium, la cual se conoce en su
concepción amplia como fijación biológica de nitrógeno, aplicándose el término
“fertilización nitrogenada biológica” a la promoción y mejoramiento de ese fenómeno
natural para que sirva como fuente de nitrógeno a las plantas cultivadas.
Todos estos procesos están bajo
constante estudio para mejorarlos y buscar vías para utilizarlos en lo que
hemos denominado fertilización nitrogenada biológica.
El fósforo (P) es otro nutriente que
se debe aplicar al suelo en elevadas dosis de fertilizantes ya que parte de ese
P se hace temporalmente no aprovechable para las plantas, al sufrir unos
procesos que se conocen en conjunto como fijación de fosfatos en el suelo. La fertilización
biológica, en el caso del fósforo, tiene dos vías fundamentales; una basada
sobre el uso de microorganismos con capacidad de solubilizar fosfatos para
ponerlos a disposición de las plantas; la otra, correspondiente al uso de
micorrizas para infectar las raíces de las plantas y aumentar su capacidad
exploratoria del suelo, de tal manera que puedan absorber mayores cantidades de
P que es poco móvil en la solución del suelo.
Algunos microorganismos del suelo
capaces de solubilizar fosfatos son hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium
y bacterias de los géneros Pseudomonas, Rhizobium y Bacillus. Las
bacterias solubilizadoras de P (BSP) se utilizan para producir fertilizantes
con P soluble como es el caso del biofertilizante conocido como PHS, producido
por la fusión de roca fosfórica con azufre (S) elemental e inoculación con
bacterias del género Thiobacillus, éstas oxidan el S generando un
ambiente ácido para la solubilización de los fosfatos de la roca.
En Venezuela hay un renovado interés por los
biofertilizantes, y a nivel oficial, el INIA, tiene un proyecto específico para
esto, que se denomina Proyecto de Innovación Tecnológica en Biofertilizantes
para Agrosistemas Venezolanos Sustentables.
-Evaluación y búsqueda de materiales que
puedan ser utilizados en la fabricación de
fertilizantes: permanentemente
se están obteniendo subproductos de actividades industriales, que contienen
nutrientes esenciales para las plantas y que pudieran tener utilidad como
componentes de los fertilizantes. Todos esos materiales tienen que ser
evaluados desde el punto de vista de su compatibilidad química y física con
otras sustancias que tradicionalmente se han utilizado como materia prima para
esta industria, así como su evaluación biológica en cuanto a la ausencia de
efectos fitotóxicos y el impacto que pudieran tener sobre el ambiente.
-Evaluación, adaptación y fabricación de
prototipos de implementos, maquinarias y equipos de uso agrícola: en
algunas oportunidades es necesario desarrollar ciertas herramientas, que son
indispensables en la agricultura moderna y de grandes extensiones. Por citar algunos
ejemplos:
-Cuando la producción de ajonjolí fue importante en la
agricultura venezolana, un productor del estado Portuguesa ideó y fabricó un
equipo para recolectar automáticamente los haces de ajonjolí parados en el
campo, e incorporarlos a la máquina trilladora.
-Durante cierto tiempo se estuvo tratando de desarrollar
un prototipo de sembradora para el cultivo de yuca.
-También hay reportes de la fabricación de prototipos y
adaptación de sembradoras para utilizar con el método de mínima o cero
labranza, aplicadoras de estiércol, encaladoras y otros ejemplos que
seguramente existen en la historia de nuestra agricultura.
-Desarrollo de metodologías y equipos para la
aplicación más eficiente del agua de riego: cada
día, mundialmente, se habla con preocupación en relación a la posible escasez
de agua que nos espera en el planeta, lo cual ya se refleja en el conflicto de
uso de este preciado líquido entre doméstico, industrial y su utilización en
agricultura de riego. Por ello se deben establecer líneas de investigación para
ser lo más eficientes posible en la utilización del agua para regar los campos
cultivados.
Todo lo expuesto son solo algunas ideas de lo mucho que
se debe hacer en cuanto a la orientación de la investigación para la
agricultura venezolana. Todas las instituciones que tienen la responsabilidad
de investigar para la producción agrícola deben ser apoyadas con presupuestos
justos, con programas de mejoramiento profesional, con el equipamiento de
laboratorios e invernaderos, hacer esfuerzos para recuperar el personal
profesional que ha renunciado en busca de mejores oportunidades. A las
organizaciones privadas, facilitarles todo el apoyo institucional oficial que
puedan requerir para el logro de sus objetivos.
Los resultados de las investigaciones no pueden quedarse
en informes y otros documentos archivados, tienen que llegar al campo y ser
utilizados. Los productos que se obtengan y deban ser aplicados a los cultivos
o a los suelos para su protección y mejoramiento, deben producirse a escala
comercial. De lo contrario, la investigación agrícola no tendría ningún sentido.
SALUDOS INGENIERO,SOY LICENCIADO EN EDUCACION Y PRODUCTOR AGROPECUARIO DE VRDAD MEPLACE VER SUS RELATO Y E PUESTO DE MANIFIESTO SE NOS APOYE EN LAS INVESTIGACIONES CADA DIA MAS Y S Y ME INCLINO A SUS CRITERIOS ,YA QUE NOS VEMOS INCLINADOS A INVESTIGAR PARA MEJORAR LA CANTIDAD DE LA CALIDAD DE PRODUCCION AGRICOLA VEGETAL DEL PAIS,PEROREALMENTE AQUI EN TRUJILLO PASAMOS POR DESAPERCIBIDOS,SOY LUCHADOR DEL PROGRAMA TODAS LAS MANOS A LA SIEMBRA Y DEBEN EXISTIR CONVENIOS DIRECTOS CON ORGANISMOS PARA QUE LOS QUE NOS AVOCAMOS AL AGRO DESDE LAS ESCUELAS SEAMOS TOMADOS EN CUENTA PARA CAMBIAR EL PARADIGMA DE LOS FERTILIZANTES QUIMICOS,COMO ME PODRIA AYUDAR EN QUE COMENCEMOS UNA CAMPAÑA DE ADIESTRAMIENTO DESDE LAS ESCUELAS PRIMARIAS,TECNICAS AGROPECUARIAS Y LAS DIFERENTES UNIVERSIDADES PARA GENERAR CONVENIOS DIRECTOS Y PONERLOS EN DESARROLLO TECNOLOGICO POR EJEMPLO EL PROGRAMA DE GENERAR MICORRIZAS PARA TODAS LAS EXTENSIONES AGRICOLAS DE PAIS Y ESTIMULAR AL PRODUCTOR EN EL CAMPO COMENZANDO DESDE ALLI Y VARIAR EL RENDIMIENTO CON ESTA INICIATIVA,PERO LOTRISTE ES QUE ELINIA NO PRODUCE ESTE TIPO DE HONGO PARA IMPLEMENTAR LAS CONDUCTAS CAMPESINAS,GRACIAS CARLOS DONATO.carlosdonato677@gmail.com
ResponderEliminarExcelente artículo. La agricultura orgánica es la agricultura del futuro. Es sostenible y sustentable. Pero las universidades van más a lo químico que a lo biológico.
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