(Promoción y mejoramiento de
procesos naturales que resultan en suministro de nitrógeno para las plantas)
En las regiones agrícolas de
Venezuela, en la actualidad, el cultivo de la soya está tomando mucho auge, y
se espera que tenga un incremento significativo en la superficie sembrada este
año. Una de las bondades de las especies leguminosas como la soya, es que son
capaces de suministrarse sus propios requerimientos de nitrógeno, que son bastante
elevados, mediante un proceso que se denomina diazotrofía, a través de una
simbiosis que establecen estas plantas en sus raíces con unas bacterias del
grupo de los rizobios (Géneros Rhizobium
y Bradirhizobium). Estos
microorganismos son capaces de fijar nitrógeno del aire, el cual puede ser
aprovechado por las plantas, y los rizobios se aprovechan de productos
elaborados por la planta en una perfecta y específica simbiosis. También hay
organismos de vida libre y asociados a ciertas especies de plantas, capaces de
fijar nitrógeno atmosférico que puede ser utilizado por algunas especies
vegetales.
Con los desarrollos
tecnológicos actuales, el nitrógeno puede ser manejado aprovechando estos
procesos naturales para contribuir en la nutrición de las plantas. Esto lo he
definido como “Fertilización Biológica”, de la siguiente manera: Utilización y
mejoramiento de procesos o fenómenos naturales donde intervienen seres vivos,
que sirven para mejorar la disponibilidad y aprovechamiento de los nutrientes
esenciales por parte de las plantas. Se puede hablar, entonces, de
Fertilización Nitrogenada Biológica (FNB), cuando esos procesos o fenómenos
naturales se utilizan para mejorar la disponibilidad y aprovechamiento del
nitrógeno por parte de las plantas.
Hasta el momento, el principal mecanismo de fijación
biológica de N atmosférico al suelo es el que ocurre de la simbiosis entre
plantas leguminosas y bacterias de los géneros Rhizobium y Bradirhizobium. También existe fijación
biológica por otros organismos asociados a otras especies vegetales, aunque no
en simbiosis, y la fijación por organismos de vida libre.
La simbiosis entre raíces de leguminosas y los
rizobios, produce unos nódulos que son los sitios de fijación y reducción del
nitrógeno atmosférico (N2), la planta puede utilizar este elemento y
las bacterias utilizarán productos elaborados por la planta. Es una perfecta
simbiosis que es muy específica en lo que respecta al tipo de bacteria, que en
el caso de la soya solamente el Bradyrhizobium japonicum es capaz de
producir nódulos eficientes para la fijación de nitrógeno. Los nódulos pueden
iniciarse en las pequeñas plantas tan pronto aparecen los pelos radicales, lo
cual puede ser unos 5-6 días después de la germinación de la semilla. Estos
nódulos se pueden formar con otras especies de rizobios que existen en los
suelos, pero por corresponder a infecciones de bacterias no específicas, no
tienen la capacidad de fijar nitrógeno con esa especie de planta. Por lo tanto,
en algunos casos las raíces de las plantas pueden presentar una profusa
nodulación, pero inefectiva desde el punto de vista de suministro de nitrógeno
a la planta.
Siguiendo con el ejemplo de la soya, los nódulos
maduran en unas cuatro semanas, alcanzando una forma más o menos redondeada y
un tamaño alrededor de 4-6 mm
en diámetro. Los nódulos más efectivos en la fijación de N son aquellos que se
ubican cerca de la raiz principal y al abrirlos presentan una coloración
interna rosada. Algunos nódulos aparentan ser efectivos pero internamente son
de color crema o verdoso, lo que indica que no son activos en la fijación de
nitrógeno atmosférico.
Este fenómeno existe en todas las leguminosas,
cultivadas o silvestres, pero en las especies cultivadas se ha mejorado la
selección de cepas de bacterias muy específicas, adaptadas a diferentes
condiciones ambientales, y se han desarrollado métodos de inoculación muy
eficientes, de tal manera que se espera una abundante y efectiva nodulación de
las plantas cuando la semilla es adecuadamente tratada o inoculada con el rizobio
específico; es decir, cuando se realiza adecuadamente la Fertilización
Nitrogenada Biológica (FNB).
Se considera indispensable realizar la inoculación de
las leguminosas cultivadas, lo cual es una práctica sencilla, natural y más
económica que el uso total de fertilizantes nitrogenados químicos. Si no se
inocula y se deja de aprovechar este fenómeno natural, el agricultor estará en
la necesidad de aplicar altas cantidades de fertilizantes nitrogenados, porque
las leguminosas además, tienen altos requerimientos de N, lo que causaría un
incremento considerable en los costos de producción, poco beneficio de las
leguminosas como cultivos mejoradores del suelo para siembras consecutivas,
además de aumentar las probabilidades de contaminación del ambiente por excesos
de nitratos.
Además de la simbiosis leguminosas-rizobios para la
fijación de N2, existe fijación no simbiótica por organismos de vida
libre y asociados a algunas especies vegetales, lo cual puede ser de
importancia agronómica. Una de las asociaciones de mayor importancia es la que
ocurre a nivel de rizósfera entre Azospirillum y Azotobacter con las raíces de algunas gramíneas tropicales como
maíz y arroz, y a pesar de la gran variabilidad en la magnitud del N2
fijado, se le ha prestado mucha atención por su potencialidad en el suministro
de N a algunos cultivos. En países como Brasil, se expenden comercialmente
productos a base de estos microorganismos de vida libre. Las algas verde-azules
también juegan un papel importante en la fijación de N2 en suelos
inundados. Todos estos procesos, continúan bajo constante estudio y evaluación
para tratar de mejorarlos, hacerlos más eficientes, y buscar vías para poder
utilizarlos en lo que hemos denominado Fertilización Nitrogenada Biológica
(FNB).
Pedro Raúl Solórzano Peraza
Enero de 2020
Hola a todos aquí, mi nombre es Fumo Sadiku, que vive en la ciudad de Malindi, Kenia. Quiero contarles un poco más acerca de un hombre de buen corazón llamado Benjamin Breil Lee que trabaja con el servicio de financiación Le_meridian como oficial de préstamos. El Sr. Benjamin Breil Lee me ayudó a obtener un préstamo de 37,115,225.00 Chelines sobre mi tiempo de prueba tratando de volver a ponerme de pie para elevar mi negocio Sé que hay algunos de ustedes aquí que están en dificultades financieras para hablar con el Sr. Benjamin sobre qué es la aplicación 1-989-394-3740 O enviar un correo electrónico a su compañía E- Envíe un correo electrónico a lfdsloans@lemeridianfds.com también con su correo electrónico personal a lfdsloans@outlook.com. Estoy muy contento por lo que hizo por mí y también por su contador bancario. Contador Hernández Lucas. Muchas gracias por su trabajo bien hecho.
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