Protinal, C.A. es una empresa venezolana, dedicada a
la formulación de alimentos balanceados para animales (ABA) desde hace más de
75 años, fundada por ese gran empresario y visionario que fue Don Eugenio
Mendoza Goiticoa, para impulsar la producción nacional de proteína animal
(carne, huevos, leche). Para la producción de esos ABA se requiere disponer de
fuentes de carbohidratos, proteínas, fibra, grasas, minerales, y en los
comienzos de esta industria casi todas esas materias primas eran importadas. La
fuente principal de carbohidratos era trigo de segunda, las proteínas siempre
ha sido harina de soya, y se importaban otras materias primas que no se
conseguían en suficiente cantidad en el mercado nacional.
También en las primeras etapas, Protinal, C.A. tenía
en su estructura un Departamento de Agronomía, que por varios años estuvo
dedicado casi exclusivamente a la compra de materia prima nacional. Pero a
finales de la década de 1960, llegó el momento de comenzar a dejar de depender
de las importaciones, y el pequeño Departamento de Agronomía comienza a crecer,
porque Don Eugenio Mendoza se empeña en que debíamos producir mayor cantidad de
esa materia prima requerida por la industria. Con este objetivo, es contratado
el Doctor Helio Campos Giral, para que inicie evaluaciones de cultivares de
soya que pudieran servir para la siembra comercial de esta maravillosa especie,
y comience a evaluar la posibilidad de desarrollar programas para la producción
comercial de sorgo granífero como sustituto del trigo importado.
Por supuesto, adelantar esos trabajos en soya y en
sorgo granífero requería el concurso de personal capacitado y dispuesto a
emprender esta hermosa tarea, y así, alrededor del año 1967, llega al
Departamento de Agronomía de Protinal, C.A. el joven Perito Agropecuario Rafael
Belouche Minguet. Este novel técnico, egresado de la prestigiosa Escuela
Práctica de Agricultura de La Providencia, estado Aragua, trabajó sus primeros
tres a cuatro años de ejercicio profesional en el recordado Servicio Shell para
el Agricultor y de allí pasó a Protinal, C.A. Al principio toda la carga de los
trabajos de campo recaía sobre las espaldas de Belouche, recorría buena parte
del país con sus evaluaciones, pero el Departamento de Agronomía comenzó a
crecer, se ampliaron los trabajos de investigación como apoyo a la producción,
se fue incorporando más personal técnico y se comenzaron a distribuir las
crecientes actividades y responsabilidades entre los integrantes de este equipo
de trabajo, que a la larga, dejó extraordinarios resultados para el crecimiento
y desarrollo de la agricultura venezolana.
Por la confianza que demostró Belouche entre los
directivos de la empresa, debido a la calidad de su trabajo y su
responsabilidad, le comenzaron a encomendar la dirección de nuevos y especiales
proyectos. Me voy a referir a algunos de ellos:
Producción de fuentes de fibra: para llevar los
niveles de fibra a valores requeridos por las diferentes formulaciones de ABA,
se deben incorporar materiales ricos en este componente. Protinal, C.A. comenzó
la producción de pastos para deshidratarlos, peletizarlos e incorporarlos a los
alimentos, para lo cual arrendó una finca en el estado Cojedes, San Carlos vías
Las Vegas, donde instaló la planta procesadora de pastos y se sembró una
superficie de especies forrajeras suficiente para que la planta trabajara
eficientemente. Por supuesto, paralelamente a la producción de esta fuente de
fibra, se dispuso de un campo experimental para evaluar, además de forrajes por
su calidad y rendimiento, cultivares soya en el período norte-verano y bajo
riego, y variedades de arroz filipino (IR8) como posible sustituto de cereales
en las formulaciones. Allí estuvo Belouche por varios años, hasta que el
programa se estableció y podía dejarse en otras manos.
Producción de fuentes de pigmentos: los ABA,
especialmente los que se utilizan en aves, llevan incorporados pigmentos para
dar color atractivo a la carne de pollos y a la yema de los huevos. Este
pigmento es importado, y buscando opciones para sustituirlo, se inició un
programa para la producción comercial de harina de flores de Tagetes
sp (planta cuyo nombre común es clavel de muerto). Se ubicó una zona de
condiciones favorables para el cultivo, en algunas colinas aledañas a la
población de El Tocuyo, estado Lara, y cerca de una planta deshidratadora que
fue contratada para el procesamiento de las flores. Las actividades de campo de
este novedoso proyecto las condujo Belouche.
Entrenamiento de personal técnico en Agrícola
Chaguaramas, C.A.: esta empresa, filial de Protinal, C.A., inició a partir de
1970, el desarrollo del cultivo de sorgo granífero en los alrededores de la
población de Chaguaramas en el estado Guárico. Este programa tenía dos grandes
aspectos, la producción en fincas propias y la promoción del cultivo para que
los productores regionales se incorporaran a la producción de esta especie, que
combinaba la producción de granos para
la industria de los ABA, con un forraje remanente para la alimentación
de los rebaños de bovinos, tan necesario en esta zona una vez que pasa la
estación lluviosa. Estos programas requirieron el entrenamiento de un buen
número de técnicos, para desarrollar eficientemente las actividades de campo y
para asesorar cabalmente a los interesados en adherirse a la producción de este
cereal. Belouche jugó un papel protagónico en el entrenamiento de este
personal.
Éstos son solo unos ejemplos de la participación de
Rafael Belouche Minguet en la actividad agrícola de Protinal, C.A., que fue tan
amplia y prolongada, hasta que comenzó a decaer en años recientes como ha
ocurrido con todas las actividades productivas del país, especialmente con la
agricultura. Ante esta situación, Belouche se dedicó últimamente a una labor
parecida a la que realizaba el Departamento de Agronomía de la empresa en los
años cercanos a su fundación, es decir, a la búsqueda de materia prima nacional
para cubrir la demanda de la fábrica de ABA. Luego de más de cincuenta años,
léase bien, más de cincuenta años dedicados a Protinal, C.A., hoy Rafael
Belouche disfruta de un apacible retiro con su núcleo familiar, y con la
satisfacción de una fructífera trayectoria profesional en la agricultura
venezolana.
Recordemos que: SIN FERTILIZANTES es imposible producir la cantidad de
alimentos que necesitamos para satisfacer los requerimientos de la población.
En Amazon
está a la venta el libro del autor: “Fertilidad de suelos y su manejo en la
agricultura venezolana”. Tiene información muy útil para mejorar la práctica de
fertilización de los cultivos, con miras a una mayor productividad y a un mejor
trato a los suelos y al ambiente en general,
https:/www.amazon.com/dp/1973818078/
Pedro Raúl Solórzano Peraza
No hay comentarios:
Publicar un comentario