Nota explicativa
RECUPERACIÓN DE LA
AGRICULTURA VENEZOLANA POSTSOCIALISMO DEL SIGLO XXI
Pedro Raúl Solórzano
Peraza
Recuperación de la
agricultura venezolana postsocialismo del siglo XXI es el título de un libro
que publiqué recientemente por Amazon que destaca la crisis en que está
envuelta nuestra agricultura, algunas de sus causas y unas cuantas soluciones
para superar esa crisis.
Se comienza con una
sección que denominé “Marco de Referencia”, donde se plantea la indolencia y la
ignorancia del sistema de gobierno actual, así como el fracaso de lo que se
denominó cultivos bandera, como parte importante de la mencionada crisis
agrícola venezolana. Indolencia porque se han olvidado del “campo” y sus
necesidades, e ignorancia, uno de los rasgos más característicos de un régimen
profano en el arte de gobernar, porque las personas responsables de las
políticas agrícolas, durante tantos años, parecen ser analfabetas en
agricultura y en las ciencias agronómicas. Por su lado, los cultivos bandera,
tales como arroz, caña de azúcar y el rubro oleaginosas en general, han
disminuido sustancialmente sus rendimientos, la producción interna se ha venido
a pique y las importaciones de estos productos alimenticios se han incrementado
enormemente. Sin embargo, en los últimos meses las importaciones se han
dificultado por falta de divisas y por mala organización, originando la
dramática carestía actual de alimentos para la población.
Entonces, no tenemos
soberanía alimentaria porque no producimos nuestros requerimientos alimenticios
y no tenemos seguridad alimentaria
porque no se importan ni se distribuyen oportunamente los alimentos requeridos.
En ese marco de
referencia se destacan los factores que afectan negativamente a la agricultura
venezolana y se delinean algunas soluciones para marchar hacia la recuperación
de esta actividad. Esos factores son:
I.-Inseguridad personal y jurídica
II.-Mal uso de los recursos suelo y
agua
III.-Estado actual de la
infraestructura de apoyo a la
agricultura
IV.-Disponibilidad de maquinaria y
equipos agrícolas
V.-Suministro de insumos básicos
para la producción agrícola
VI.-Situación actual de las
instituciones de educación agrícola
VII.-Necesidad de un servicio de
extensión agrícola y de asistencia técnica
VIII.-La investigación para impulsar
la producción agrícola
IX.-Programas de producción
comercial en cereales, oleaginosas y azúcar.
Cada uno de esos
factores ocupa un capítulo del libro, donde se detalla su impacto sobre la
producción agrícola y donde se delinean algunas soluciones para corregir dichos
factores. En sucesivas entregas se presentarán resúmenes de cada capítulo con
la intención de que los lectores dispongan de información que les pueda ser de
utilidad si están interesados en la recuperación de nuestra agricultura. Por
supuesto, el resumen ofrece una información limitada en relación al texto de
cada capítulo del libro, que está disponible en Amazon.
Este libro está
concentrado en la producción agrícola vegetal y es, además, un trabajo
incompleto, ya que siempre existirán contribuciones adicionales por personas
versadas en el arte de la agricultura, o posiblemente surgirán otras materias
de interés que aquí no han sido consideradas.
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