El potasio es un nutriente
esencial para las plantas, donde, a pesar de no formar parte de sus
estructuras, interviene en múltiples funciones. Algunos ejemplos de la importancia
del potasio en los cultivos son los siguientes:
-Rendimiento de los
cultivos y sus componentes: una buena suplencia de K tiende a resultar en mayores
rendimientos de las plantas al afectar algunos componentes del rendimiento. Por
ejemplo, en cereales como sorgo y arroz mejora el número de panículas llenas
por unidad de área y el número y peso de los granos por panícula. En cultivos
que producen hijos, aumenta el número de hijos y el número de granos por hijo.
En yuca y papa, aumenta el tamaño de las raíces y tubérculos respectivamente.
-Fotosíntesis y regulación
estomática: el CO2 para la fotosíntesis penetra en la planta a través de
los estomas, el potasio tiende a regular la apertura estomática al acumularse
en las células guardianes favoreciendo que los estomas se abran para una mayor
entrada de gases a la planta. Además, este elemento activa algunas enzimas y
está envuelto en la producción de ATP, fundamentales en la fotosíntesis.
-Transporte de azúcares: los azúcares producidos
por la fotosíntesis son transportados vía floema a los diferentes órganos de
las plantas, para su uso y almacenamiento. Los sistemas de transporte utilizan
energía como ATP, cuya producción depende, como ya se señaló, de una buena
suplencia de potasio.
-Transporte de agua y
nutrientes por el xilema: una buena nutrición potásica favorece el transporte de agua y
nutrientes desde los puntos de absorción hacia el resto de los órganos del
vegetal donde sean requeridos.
-Metabolismo del nitrógeno
y de carbohidratos: el potasio es esencial para la acción de enzimas que
catalizan ciertas reacciones en el metabolismo del nitrógeno y de los
carbohidratos. En plantas deficientes en K generalmente se acumulan formas
solubles de N en los tejidos.
La deficiencia de potasio
reduce la fotosíntesis e incrementa la respiración de las plantas, lo cual trae
como consecuencia una limitación en la acumulación total de carbohidratos.
Además de la disminución de la tasa de fotosíntesis, la acumulación total de
carbohidratos también disminuye al reducirse el área foliar efectiva de la
planta, ya que las hojas inferiores o más viejas deficientes en K mueren
prematuramente y dejan de ser activas en fotosíntesis, consecuentemente habrá
menor cantidad de carbohidratos para la producción de frutos.
Un gran número de los
efectos de la deficiencia de potasio sobre el comportamiento de las plantas
parte de una deficiencia de carbohidratos. En caña de azúcar es importante una
buena suplencia de K para lograr altos rendimientos en caña e incrementar el
porcentaje de azúcares. En cereales la deficiencia de K causa debilitamiento de
la base de los tallos favoreciendo el volcamiento de las plantas, y en cultivos
productores de fibra, ésta es escasa y de mala calidad; estos dos aspectos
están asociados a plantas con baja producción de carbohidratos.
Existen varios aspectos
sobre calidad de los productos cosechados que se relacionan con el metabolismo
del N y de carbohidratos como son calidad de la papa y el repollo, contenido de
aceite de oleaginosas, acidez de tomates, acidez y cantidad de jugo en
cítricos, resistencia a enfermedades, etc.
El potasio es muy móvil
dentro de la planta, redistribuyéndose a tejidos jóvenes en caso de
limitaciones en su suplencia, por lo que los síntomas de deficiencia aparecen
primero en los tejidos más viejos; por eso, los síntomas de deficiencia de
potasio más característicos son clorosis y posterior muerte de los márgenes de
las hojas inferiores de las plantas.
Pedro Raúl Solórzano
Peraza
Enero 2023
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