La inesperada aparición del COVID-19 en la escena
mundial como una mortal pandemia, ha afectado las actividades humanas en todas
las disciplinas y niveles, y el pronóstico para la etapa que vendrá una vez
superada la crisis generada por este virus, es de profundos cambios en el
comportamiento del hombre, de sus artes, considerándose que una de las áreas
más afectadas será la agricultura, en lo que respecta a la producción y
distribución de alimentos suficientes para satisfacer las necesidades de la
población.
Venezuela, debido a la crisis humanitaria que
atraviesa, es considerada uno de los países donde el impacto de las
consecuencias del COVID-19 será muy acentuado, especialmente en lo referente al
abastecimiento de alimentos para su población. Esto por dos razones
fundamentales:
1.-La gran disminución de la producción interna de
alimentos, que para este año 2020, debido a las limitaciones impuestas por el
coronavirus y a la escasez de insumos agrícolas básicos y de combustibles, se
espera que sea menor al 20% de los requerimientos.
2.-La dependencia de las importaciones de alimentos
basadas sobre los ingresos generados por el petróleo, que hoy se ven muy
disminuidos debido a la precaria producción de la industria petrolera nacional,
y por la caída brusca y notable de los precios internacionales de los
hidrocarburos.
Para el abastecimiento de alimentos en el futuro, también
nos afectará el panorama mundial, porque la producción y distribución de los
alimentos en todos los rincones del planeta se encontrará con muchos obstáculos
y exigencias. El confinamiento de la población y la limitación en su
movilización, ha causado caída en la producción e interrupción en las cadenas
de suministro de los alimentos, caída en la oferta por suspensión o rebaja en
la exportación de alimentos, disminución de la demanda porque una menor
actividad económica representa decrecimiento de la ingesta per cápita. Se debe
considerar también que la población mundial va en aumento, con una proyección estimada
para el año 2050 de más de 9.200 millones de habitantes, que deben ser
alimentados y lucharán por su seguridad alimentaria.
Como consecuencia de estas expectativas, la
agricultura en Venezuela tiene que ser prioritaria, estratégica para el
desarrollo del país en la etapa post COVID-19, para que pueda contribuir con la
seguridad alimentaria de la población. Para ello, es fundamental que se dicten
políticas de verdadero apoyo a toda la cadena del agro, desde la producción
primaria y el procesamiento hasta la distribución y la comercialización de los
alimentos.
Como política pública es perentorio sustituir la
economía rentista basada en los ingresos petroleros, por una de mayor amplitud
con la agricultura a la vanguardia. Hay que acabar con la “Enfermedad
Holandesa” que ha oscilado como un péndulo sobre la economía del país,
favoreciendo la importación de alimentos en lugar de apoyar la agricultura y
poniendo en un permanente jaque a nuestra seguridad alimentaria. Esto lo
estamos viviendo ahora, cuando el COVID-19, la disminución del consumo
energético mundial originando sobre oferta de petróleo y caída significativa de
sus precios, más la bajísima producción petrolera nacional, han dejado al
descubierto nuestra vulnerabilidad para asegurar una sana y suficiente
alimentación a los venezolanos.
Una opción para la orientación de nuestra agricultura
luego del COVID 19, es incorporar el objetivo planteado por FAO en el 2011 de
implementar el ISPA o Intensificación Sostenible de la Producción Agrícola, lo
cual se define como “el incremento de la producción a partir de la misma área
de tierra, al tiempo que se reducen los efectos negativos para el medio
ambiente y se aumenta la contribución al capital natural y el flujo de
servicios ambientales”. Para lograr ese objetivo, FAO decide utilizar el
enfoque ecosistémico en la gestión agrícola, empleando insumos como tierra,
agua, semillas y fertilizantes, en complemento con los procesos naturales que
respaldan el crecimiento de las plantas como son polinización, depredación
natural para el control biológico de insectos plaga y de enfermedades dentro de
sistemas de manejo integrado, y la acción de la biota del suelo que permite
mejorar el acceso de las plantas a los nutrientes disueltos en la solución del
suelo.
Actualmente, con el desarrollo de la Cuarta Revolución
Industrial, que paralelamente promueve lo que han denominado Agricultura 4,
considerada como “la aplicación del bigdata al sector agrícola con el apoyo de
sistemas de captación y trasmisión de datos en tiempo real”, se persigue una
agricultura de precisión, que contemple un uso más racional de los recursos y
de los insumos básicos para la producción con el fin de incrementar los
rendimientos, a la vez que se brinda un mejor trato al medio ambiente.
La Agricultura 4 está en franco proceso de desarrollo,
y posiblemente domine el panorama agrícola en los próximos años. En lo
inmediato, la agricultura venezolana debe basarse sobre un enfoque ecosistémico
ampliando la racionalidad en el uso de los recursos, ser más eficientes en el
uso de los fertilizantes químicos; aplicar fertilizantes orgánicos cuando sea
posible; utilizar cultivares mejorados dando importancia a la edición genética
y al uso de organismos genéticamente modificados; considerar el impacto de la
epigenética sobre el comportamiento de los cultivares; multiplicar la
aplicación de la fertilización biológica, especialmente con el uso de
diazótrofos para la fijación de nitrógeno y de micorrizas y microorganismos
solubilizadores de fosfatos; seguir ampliando el uso de labranza reducida en
las condiciones en que esta práctica ofrezca ventajas sobre la labranza
convencional, para proteger los suelos e incrementar la captura de carbono;
utilizar organismos capaces de controlar insectos plaga y agentes patógenos,
mejorar la vida del suelo. Todo esto sin perder la visión futura de ir
incorporando en las unidades de producción los avances en la Agricultura 4.
Este enfoque ecosistémico, contribuye a la consecución de los Objetivos de
Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente los referidos a Hambre Cero y Salud
y Bienestar.
En la etapa post COVID-19 el suministro de alimentos
quedará tan afectado, que la agricultura venezolana tendrá que ocupar un lugar
prioritario para que contribuya con la seguridad alimentaria de la población.
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