Fertilización
Fosfatada Biológica (FFB)
(Promoción
y mejoramiento de procesos naturales donde intervienen seres vivos, que
resultan en suministro de fósforo para las plantas)
En anteriores artículos hemos hablado de la Fertilización Biológica y de
la Fertilización Nitrogenada Biológica, en esta oportunidad se tratará la
Fertilización Fosfatada Biológica.
Es conveniente enfatizar que el concepto de Fertilización Biológica,
referido a la utilización y mejoramiento de procesos o fenómenos naturales
donde intervienen seres vivos, los cuales sirven para mejorar la disponibilidad
y aprovechamiento de los nutrientes esenciales por parte de las plantas, es
muy diferente del concepto de biofertilizantes o fertilizantes orgánicos.
Éstos, son cualquier sustancia de origen animal o vegetal que se aplique al
suelo para mejorar su fertilidad, tienen y generan vida al incorporarlos al
suelo, por lo que son capaces de descomponerse, transformarse, mineralizarse.
Así, convierten sus nutrientes a formas disponibles para las plantas, mejoran las
propiedades físicas de los suelos como estructura y porosidad, al aumentar los
niveles de carbono mejoran la vida del suelo, y pueden amortiguar las
variaciones de pH al tiempo que incrementan la capacidad de intercambio
catiónico. En la Fertilización Biológica se utilizan microorganismos vivos en
forma de inoculantes.
En la Fertilización Nitrogenada Biológica se utilizan diazótrofos, tales
como bacterias de los géneros Bradyrhizobium
y Azospirillum, capaces de fijar
nitrógeno atmosférico. En la Fertilización Fosfatada Biológica existen dos vías
fundamentales, una basada sobre el uso de microorganismos capaces de
solubilizar fosfatos para ponerlos a disposición de las plantas; la otra, el
uso de hongos micorrízicos para asociarse a las raíces de las plantas y
aumentar su capacidad exploratoria de suelo, que le permite a la planta
alcanzar mayores cantidades de fósforo en la solución del suelo.
-Existe un grupo de microorganismos del suelo que tienen la capacidad de
solubilizar fosfatos del suelo para ponerlos a disposición de las plantas. Es
el caso de hongos de los géneros Aspergillus
y Penicillium, que son los
principales responsables por la solubilización de fosfato dicálcico; y
bacterias de los géneros Pseudomonas,
Rhizobium y Bacillus, que pueden hidrolizar diversos compuestos fosfatados al
producir enzimas fosfatasas ácidas, para finalmente liberar el fósforo que se
encuentra insoluble en esos compuestos. Estos microorganismos, además,
contribuyen a elevar la eficiencia de los fertilizantes químicos, y producen
sustancias que estimulan el crecimiento de las plantas o que tienen efectos
antagónicos sobre microorganismos patógenos.
En el caso específico del fósforo, las bacterias solubilizadoras de P
(BSP) generalmente están presentes en los suelos, pero sus poblaciones no son
suficientes para competir con otros microorganismos que abundan a nivel de la
rizósfera, por lo que para tener una solubilización de P efectiva, es necesario
realizar inoculaciones con altas poblaciones o altas concentraciones de BSP.
Sobre la base de este mismo principio, se producen fertilizantes con P soluble,
como el caso del fertilizante fosfórico PHS, producido por la fusión de roca
fosfórica con azufre elemental e inoculación con bacterias del género Thiobacillus. Las bacterias oxidan el
azufre generando un ambiente ácido que solubiliza el fosfato de la roca. En
Venezuela, el INIA y quizás otras organizaciones, han evaluado BSP entre las
cuales destaca el Bacillus megatherium
var. Phosphaticum.
-Micorriza se define como la relación simbiótica entre hongos y raíces.
Los hongos micorrízicos juegan un papel importante en el uso del P del
suelo por muchas especies de plantas, a través de una simbiosis poco específica
que favorece la absorción de este nutriente esencial. Las más importantes son
las Ectomicorrizas que no penetran la pared celular de las raíces, y las Micorrizas Arbusculares que realizan
colonización intracelular y son identificados como MA. Las Ectomicorrizas son
particularmente importantes en especies maderables de gran valor económico,
mientras que las MA se encuentran presentes en todos los phyla incluyendo muchas gimnospermas y la gran mayoría de las
angiospermas.
Las MA favorecen la absorción de agua y nutrientes por parte de las
plantas. Esto es muy importante en el caso del P, ya que éste es un elemento
que se encuentra en pequeñas concentraciones en la solución del suelo, además
de moverse hacia las raíces de las plantas a muy baja velocidad por el fenómeno
de difusión. Alrededor de las raíces se crea una zona con menor concentración
de P que en el resto de la solución del suelo, debido a que la velocidad de
absorción por la planta es mayor que la movilidad del P hacia las raíces, lo
cual crea un flujo por difusión hacia la rizósfera. Las MA actúan como una
extensión del sistema radical, permitiendo a las plantas explorar mayor volumen
de suelo en su búsqueda de agua y nutrientes. Además, se ha determinado que las
MA son más eficientes que las raíces en la absorción de P, en términos de absorción/longitud
radical.
En conclusión, en momentos cuando se requiere mayor eficiencia en la
actividad agrícola, cuando es necesario reducir costos de producción, y es
imperativo proteger el medio ambiente mejorando la vida del suelo y su secuestro
de carbono para disminuir la emisión de gases de efecto invernadero como el CO2,
la utilización de la Fertilización Biológica cada vez que exista la posibilidad
de aplicarla es una obligación ineludible. Esperemos que los desarrollos
científicos y tecnológicos por venir, logren ampliar el concepto de la
Fertilización Biológica al mayor número posible de nutrientes esenciales, más
allá del Nitrógeno y el Fósforo, que permitan disminuir cada vez más la
aplicación de fertilizantes químicos, especialmente en el caso de P cuando sus
fuentes son finitas en la naturaleza.
Recordemos que: SIN FERTILIZANTES es imposible producir la cantidad de
alimentos que necesitamos para satisfacer los requerimientos de la población.
En Amazon
está a la venta el libro del autor: “Fertilidad de suelos y su manejo en la
agricultura venezolana”. Tiene información muy útil para mejorar la práctica de
fertilización de los cultivos, con miras a una mayor productividad y a un mejor
trato a los suelos y al ambiente en general, https:/www.amazon.com/dp/1973818078/
Pedro Raúl Solórzano Peraza
Abril de 2020.
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