¿Sabía usted?
Ajuste el rendimiento de su cosecha de granos al 12%
de humedad.
Pedro Raúl Solórzano Peraza
Julio de 2017
Cuando un agricultor recolecta su
cosecha de granos, éstos deben tener un contenido de humedad que facilite la
recolección, la trilla y el manejo poscosecha de su producto. Cuando entrega
sus granos en las plantas receptoras, la empresa encargada toma muestras para
determinar una serie de características del producto tales como presencia de
semillas extrañas, porcentaje de granos partidos, impurezas de cualquier tipo,
presencia de insectos, y una muy importante que es el contenido de humedad del
grano. Esta última se utiliza para ajustar el peso de la cosecha corregido al
12% de humedad, y este peso es el que sirve para el cálculo de la liquidación
al agricultor. Si usted sabe cómo realizar este ajuste, tome una muestra de sus
granos, determine la humedad y calcule el peso de su cosecha corregida al 12%
de humedad. Esto le puede permitir tener una referencia para evitar malos
entendidos con su liquidación.
En las plantas receptoras de
granos tienen una tabla para corregir la humedad, pero si no tiene acceso a
ella, usted puede construir su propia tabla de ajuste. Me he decidido a
escribir estas líneas, porque en varias oportunidades he preguntado a personas
relacionadas con el agro si saben calcular el peso de la cosecha corregida por
humedad y su respuesta es muchas veces la siguiente: si mi grano tiene 20% de
humedad, le resto 8% y lo llevo a 12%. Por ejemplo: coseché 200 ha de maíz con
un rendimiento de campo de 5 toneladas/ha para un total de 1.000 toneladas
entregadas. A esas 1.000 toneladas le resto 8% (20-12=8) de agua que son 80
toneladas y me deben liquidar 920 toneladas de maíz al 12% de humedad.
Ese cálculo es incorrecto porque
se basa en conceptos errados. Por ejemplo, si ahora le pregunto a esa misma
persona anterior cómo llevaría esas 920 toneladas que él cree contienen 12% de
humedad, a granos con 20% de humedad; su respuesta sería: le sumo 8% porque 12
+ 8 = 20. Veamos: el 8% de 920 (920 x 0,08=73,6) es 73,6, que sumados a las 920
toneladas resulta en 993,6 toneladas en lugar de las 1.000 toneladas
originales, lo cual confirma que el cálculo, por esta vía, es incorrecto.
Se debe hacer lo siguiente:
a.-Granos de maíz con 20% de
humedad contienen 80% de materia seca (m.s.), es decir, 100 ton de ese maíz contienen
80 ton de materia seca y 20 ton de agua.
De esta manera, sus 1.000
toneladas de granos contienen 800 toneladas de materia seca, porque:
100 ton de granos con 20% de humedad
contienen 80 ton de m.s.
1.000
ton de granos con 20% de humedad contienen X ton de m.s., de donde:
X=
(1.000 x 80)/100=800 ton de m.s.
b.-De la misma manera, granos con
12% de humedad contienen 88% (100-12=88) de m.s., es decir, 100 ton de ese maíz
contienen 88 ton de m.s. y 12 ton de agua.
c.-Llevemos sus 800 toneladas de
materia seca a granos con 12% de humedad:
100
ton de granos con 12% de humedad contienen 88 ton de m.s.
X ton de granos con 12% de humedad contienen
800 ton de m.s., de donde:
X=
(100 x 800)/88=909 toneladas
d.-Conclusión: sus 1.000
toneladas de maíz con 20% de humedad se convierten en 909 toneladas de maíz con
12% de humedad en lugar de 920 toneladas.
e.-Una vez comprendida la
transformación, lo cual es muy importante, usted puede elaborar su tabla para
corregir humedad del grano a 12%, simplemente calculando los factores de
corrección al dividir el porcentaje de materia seca para granos con cualquier
porcentaje de humedad, entre 88 que es el porcentaje de materia seca de los
granos con 12% de humedad. Por ejemplo, para el maíz con 20% de humedad del
caso desarrollado anteriormente, el factor de corrección sería 80 (que es el
porcentaje de materia seca del grano con 20% de humedad) dividido entre 88, es
decir: 80/88=0,909. Si usted entrega a la planta receptora 1.000 toneladas de
grano, le van a liquidar 1.000 x 0,909=909 toneladas de granos. Si su grano
contiene 21% de humedad el factor de corrección sería 79/88=0,898 (100-21=79),
y al entregar 1.000 toneladas, le liquidarán 898 toneladas de granos (1.000 x
0,898).
De esta manera, usted puede
calcular su factor de corrección de humedad al 12% para cualquier porcentaje de
humedad que contenga su grano cosechado, y construir su propia tabla. Por
supuesto, cuando usted entrega granos con menos de 12% de humedad, también le deberían
hacer la corrección correspondiente, pero en este caso, la cantidad final para
liquidación sería superior a la cantidad de granos entregada con menos de 12%
de humedad porque el factor de corrección es >1. Veamos algunos factores de
corrección en la siguiente tabla:
Humedad grano entregado Factor de corrección al 12% humedad
21 79/88=0,898
20 80/88=0,909
19 81/88=0,920
19,5 80,5/88=0,915
18 82/88=0,932
15 85/88=0,966
14 86/88=0,977
13 87/88=0,9886
12 88/88=1
11 89/88=1,011
10 90/88=1,023
Por ejemplo, si usted entrega a
la planta receptora un camión con 23.795 kg de granos con 14,5% de humedad, su
factor de corrección para 12% de humedad es 85,5/88=0,9716 (100-14,5=85,5), y
le liquidarán 23.795 x 0,9716=23.119 kg de granos.
Recordemos que: SIN FERTILIZANTES
es imposible producir la cantidad de alimentos que necesitamos para satisfacer
los requerimientos de la población.
Pedro Raúl Solórzano Peraza
Julio de 2017
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